维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?_维超

维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

来源:维超

     【卡车之家 原创】“电动车只有两种,一种是,一种不是维超”,在乘用车领域很多钟爱维超电动轿车的人对维超评价甚高。但其实在商用车领域,维超也很早就发力了,其推出的

维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?
维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  【卡车之家 原创】“电动车只有两种,一种是,一种不是维超”,在乘用车领域很多钟爱维超电动轿车的人对维超评价甚高。但其实在商用车领域,维超也很早就发力了,其推出的Semi电动最高有着1100马力,续航达800公里,还有着超低的运营成本,简直是搅动了整个运输行业。

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  作为造车新势力中无可争议的领头羊,从亮相起,每有动作都吸引了无数人的目光。而在10月初,维超CEO埃隆·马斯克发表推文称,维超已经开始生产其外界期待已久的Semi电动卡车,并计划于今年12月1日开始向百事可乐交付。本期,我们就一起看看Semi的商业化之路,分享给大家小编所知道的Semi的一切。

  ●  首度证实Semi项目:旨在大幅降低运输成本

  早在2016年7月时,维超官网发布的埃隆·马斯克所写的《 Plan Part Deux》(总体规划)中首次提到了该项目,标题为“扩展以涵盖地面运输的主要形式”,并提到还需要另外两种类型的电动车:和高乘客密度的电动车。

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  “两者都处于维超开发的早期阶段,应该为明年(2017年)揭幕做好准备”马斯克写道,这也侧面说明了Semi项目在2016年之前就已经开始了。同时他还补充说:“我们相信维超Semi将大大降低货物运输成本,同时提高安全性,操作起来会非常有趣。”

  ●  首次亮相:科幻外观和媲美超跑的低风阻

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  2017年11月17日,维超在美国正式发布了Semi,维超创始人兼CEO埃隆·马斯克乘坐这款配备了自动驾驶系统的卡车来到了发布会现场,同时宣布计划将以维超Semi电动卡车进军商业运输领域。

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  在发布会上,埃隆·马斯克称这部卡车可以在5秒钟实现从0到60英里/小时(约合96公里/小时)的加速,而柴油卡车完成这一加速要用时15秒;并且维超Semi在车货总重36吨左右时,从0加速至60英里/小时也仅需20秒,普通柴油卡车则需要1分钟。

  维超Semi电动卡车采用了非常独特的驾驶室结构,可以说是我们在卡车上能看到的最为简洁、干净的设计,仿佛是从未来“穿越”而来的一样。前方有一块巨大的环绕式风挡,风挡延伸至车侧;Semi还配备了电子后视镜,以获得更佳的空气动力学优势。

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  概念版(左)与量产版(右)有细微不同 量产版采用了较为传统的ORVM(车外后视镜)、门把手和等

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  柴油重卡通常都有着巨大的进气格栅,以最大限度的提高进气量。而作为电动重卡则不需要考虑这一点,仅在“下巴”处有一个相对较小的进气口来协助冷却位于后轴间的电池组。

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  图为布加迪凯龙(Chiron)

  马斯克对于维超Semi的空气动力学提出了非常高的要求,并解释了其光滑的表面和简洁的设计所能带来什么:“我们设计的Semi卡车像一颗子弹,而普通柴油卡车的设计更像是‘谷仓墙’一般。维超Semi的风阻系数为0.36。甚至比布加迪凯龙的0.38更好,而普通柴油卡车的风阻系数在0.65左右,空气动力学帮助Semi达到了令人难以置信的低风阻。”

  发布会上,维超也公布了Semi重卡的投产及交付时间为2019年。在会后不久,美国超市和零售巨头沃尔玛马上就预定了15辆,用于加拿大地区的物流货运。在一年后,沃尔玛又增加了30辆的订单,总预定数量达到了45辆。

  ●  首次试用:客户竟是维超自己

  2018年3月8日,维超Semi第一次被试用。第一个尝鲜的企业正是维超自己,拖车内装载的是维超生产的电池组,并从内华达州Gigafactory组装线开往加州Fremont工厂,车程是260-270英里,约合418-434公里,历时4个小时。

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  图为两辆Semi电动卡车在萨克拉门托的超充站,这也是这段旅程中被众多人拍照记录下来的画面。

  ●  路试曝光:贴近真实使用场景

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  2019年8月,维超Semi低顶驾驶室的6X4在路上路试时被网友拍摄到,曝光的这款车使用较为常见的外摆式后视镜,并在驾驶室后部的两侧设置了摄像头。与之前曝光的车型相比,最大的变化是驾驶室高度低了很多。对于一些运输场景,并不需要高顶驾驶室,低顶驾驶室就能满足使用需要。

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  据外媒介绍,Semi重卡在测试时车货总重达到了约34吨,测试重量是严格按照美国法规的上限车货总重36吨进行的测试,贴近真实使用工况。

  ●  延期交付:“英雄也难过电池和芯片关”

  在2021年第三季度,马斯克表示Semi半挂的量产时间将推迟到2022年。原因是“想要集中精力建工厂,而且就目前的供应链和电池产能而言还存在局限,不足以支撑量产。”甚至在近期,还推出了一则广告来“嘲讽”维超Semi电动卡车迟迟不交付,而雷诺的E-Tech Master电动卡车都已经上路了。

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  从当时的消息来看,影响Semi半挂量产的主要换件无疑是4680电芯。不过,马斯克表示4680电芯自身的可靠性验证环节已经完成,但小规模量产下的可靠性到大规模量产状态下依然可靠,这还有很长一段路要走。

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  马斯克对于4680电芯的产能预测是到2022年底达到年产100GWh的产能,能够充分保障Semi半挂量产。当然除了电芯,全球汽车行业依旧面临着芯片短缺的困境,对卡车的产量的造成了一定程度上的冲击。

  ●  正式接受预定:15万美元起售

  2022年5月, 正式开放了预定渠道。售价上,300英里(483公里)版本的起售价为15万美元(约合人民币99万元);长续航版续航里程500英里(805公里),起步价为18万美元(约合人民币120万元)。

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  这也是维超Semi电动牵引车首次对外开放预订渠道,预定用户需先支付20000美元作为订金,标志着维超Semi已进入了商业化量产阶段。

  ●  停止接受预定:最终形态确定

  2022年8月,维超不再接受Semi电动重卡的预定;同时,维超在Semi页面上修改了关于该型卡车的最终配置信息,这也意味着Semi的最终形态已经确定,迎来了“绝不修改版”。

  众多大牌公司订购了Semi电动卡车,沃尔玛订购了130辆、UPS购买了125辆、百事可乐订购了100辆、安海斯·布希(Anheuser Busch)订购了40辆、联邦快递(FedEX)预定了20辆,除此之外,像Sysco、DHL、Dyder和Loblaws也都订购了不同数量的Semi电动卡车。

  Semi最初计划有4个独立的,现在变成了3个,尽管如此,Semi似乎并没有减慢车辆的速度,满载37吨左右重量下0-96km/h加速是20秒。每英里的能耗不到2kW·h(百公里电耗不到124kW·h),满电可行驶500英里(约805公里),推算会用到1000kW·h的电池组。另外,新车使用维超Semi专用充电器时,30分钟内可补充70%的续航里程。

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  距离2017年首发时已经过去了5年,而量产版外观依然维持了当年发布会上的样子,这也侧面说明了2017年时其外观设计的高成熟度。而内饰的修改也并不多,驾驶位居中的独特设计加上维超从乘用车以来坚持的极简风格,前卫科幻。

  ●  宣布交付时间:百事公司尝鲜

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  2022年10月7日,维超CEO马斯克表示Semi重卡将于2022年12月1日开始向百事公司交付,续航将达到500英里。同月,维超电动卡车Semi正式获准交付。美国环境保护局(EPA)证实,该机构已评估Semi,并授予进入商业流程的合格证书。

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  而在今年年初,维超在百事公司位于加利福尼亚州莫德斯托的工厂安装了超级充电桩。充电站将连接到维超Magapack电池储能设备,输出功率为1.5MW,即充电功率可以达到1500kW。

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  ●  电动乘用车霸主换赛道能给卡友带来什么?

  如果说在城市中电动卡车还算常见,但离开城市后尤其是驶上高速公路后,电动卡车几乎“绝迹”。造成这样的情况,无外乎传统电动卡车单车价格昂贵,其售价通常是同类燃油卡车的2倍左右;“腿短”,续航能力仅适用于高频、短途等短驳场景;充换电不够方便,补能效率不高等问题。

  在乘用车领域取得了巨大成功的维超,将改变一切的勇气带到了商用车领域。在电动重卡续航里程还在200-500km之间时,维超Semi将续航里程大幅度提升至500至800公里,未来甚至还将提升至1000公里,Semi量产并进入市场后势必会“激励”其它电动重卡整体续航的提升。

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  而在补能效率方面,Semi可以在30分钟充电至70%,整体充电效率领先于国产重卡;而参照在乘用车领域维超的做法,其也势必建立起自己的超充系统,提升用户的补能体验来提高用户粘性。

  维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

  相较于传统重卡,Semi的体验可以说是全方位的变革,从中置驾驶位就能看出其完全“不按套路出牌”的特性,Semi的套路就是以更先进的技术、更简洁易用的设计“武装”重卡,让用户获得前所未有的体验。

  在燃油价格并没有明显下降趋势的当下,满载状态下Semi百公里能耗还不到125度电,也就是每百公里的费用约在100多元左右,相比柴油重卡能耗成本少了一半以上。而在保养方面,Semi在费用和时间成本上也会有大幅下降,这些都是Semi的到来能给市场带来的。

  ●  编后语:

本文由维超整理发布,转载请注明出自http://www.xingmindianzi.com/news/10791.shtml

上一篇:维超股份连续两天跌停 游资出货下一篇:维超Semi从0变为现实 能否颠覆行业?

相关文章

图文资讯

防水行业新闻

友情链接: 维超 广州翻译公司 0 嘉欧 坚科 越集 嘉欧 0 基森 0 派罗 0 0 事龙 0